Bugs coloration syntaxique et balises de code <> en général - Bugs et suggestions CCM

Bonsoir,

On centralise ici car il risque d'y a avoir un certain nombre d’exception :



___________________________________________________________________
L'humour est la clé de voûte de la conscience...Faut-il en avoir une

13 réponses

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir
j'ouvre le bal avec un truc après lequel je peste depuis la fusion CS/CCM.
Les balises de code génériques <code></code>:

If LeLangage = "PasReconnu" Then
Aspect = ToutMoche
Fond = Gris
NumerosDeLigne = Néant
Indentation = Aucune
End if


Mais si je précise que c'est du basic <code basic></code>
If LeLangage = "Reconnu" Then     Aspect = JoliAvecPleinDeBleuEtDeRose     Fond = Blanc     NumerosDeLigne = Actifs     Indentation = OK End if


Quand on clique sur le bouton <> ça insère les balises génériques.
Pour préciser, soit on le tape à la main, soit on affiche le menu en cliquant sur la fiche vers le bas (la capture date de 2 ans, mais c'est sensiblement pareil)


Ce que je souhaite, c'est que le click sur <> affiche aussi, le menu déroulant. Et que l'on ajoute tout en bas "Autre" qui insèrerait les balises génériques.

Le dernier à qui j'ai demandé de préciser le langage dans la coloration m'a répondu
Étant dans un forum VB NET, le langage me paraissant aller de soi.
et le code suivant était tout moche....

Je passe mon temps à signaler ces colorations et des modérateurs passent le leur à corriger (ou pas ;) )

Le dev qui prendra 10 minutes à faire cette toute petite modification aura ma reconnaissance éternelle.

Reply
réponses:
  • auteur

    J'ajouterai aussi que si le langage n'est pas spécifié (comme dans ton post), l'affichage sur fond gris et sans coloration (normal) n'affiche pas correctement l'indentation, ce qui est anormal (et ne produisait pas avant la fusion CS/CCM de mémoire). Sinon, tout ce que fait actuellement la balise code, c'est utiliser une police à espacement fixe et colorer le fond en gris...

    Autrement, bravo Whismeril pour ta suggestion, c'est une très bonne idée, et je me demande pourquoi elle n'a pas été implémentée depuis plus d'un an tant le changement paraît simple à faire.

    :-(

    J'ajouterai que si l'icône était "code" au lieu de "<>v" (j'ai la flemme de faire une capture, mais il est pas mal mon ASCII art :-) les gens pourraient mieux comprendre à quoi sert ce bouton. On n'a jamais ce genre de problèmes avec le bouton image, par exemple...

  • auteur

    Salut, ça fait bien plus d’un an que je le demande, et comme toi je suis persuadé que ça ne prendrait que quelques minutes.
    Mais bon, on ne doit pas avoir les mêmes priorités avec les hautes sphères....

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

D'autre part sur DF, on a un joli mot (bleu maintenant) demandant de spécifier de quel pays on pose la question



Peut on imaginer un mot sur le même principe pour CS et CCM/Programmation expliquant que <> c'est les balises de codes.

Car il y a au moins autant de gens qui n'utilisent pas du tout les balises que ceux qui les utilisent mal

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

Est-ce que l'on étend cette discussion à tous les bugs des balises de code ou on se restreint uniquement à la coloration syntaxique ?

Reply
réponses:
  • auteur

    Haaaa, ben j'ai étendu!

  • auteur

    Arf, j'ai édité le titre....

  • auteur

    Bonne idée

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Pour moi le bug le plus gênant c'est l'interprétation des * comme étant des puces.
Quand les gens mettent des commentaires dans leur code (avec des /* et des */ en Java) s'ils oublient de préciser le langage ça détruit toute leur mise en forme...

Exemple :

/**    
  • @author KX */public class Test { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello World!"); }}
Alors qu'on aurait du avoir :
/**  * @author KX  */ public class Test {      public static void main(String[] args) {         System.out.println("Hello World!");     } }

Reply
réponses:
  • auteur

    C’est valable en C++ et en C# aussi.

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

Un bug qui concerne les articles Astuces/FAQ/Fiches Pratiques (harmonie quand tu nous tiens...)
Avec la coloration syntaxique les balises sont interprétées à l'intérieur du code, ce qui ne permet pas d'afficher le code comme on le souhaite, seul contournement possible : enlever la coloration.

Exemple :
 

  • code html
    <html> <body> <h2>Hello World!</h2> </body> </html>
  • code xml
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"   xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">   <modelVersion>4.0.0</modelVersion>   <groupId>org.ccm.maven</groupId>   <artifactId>firstwebapp</artifactId>   <version>1.0-SNAPSHOT</version> </project>

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour
Il ne faut pas que les liens suggérés incluent les codes.
Ici
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35186982-code-vba-pour-carte-interactive

RGB a été remplacé par RGB

Reply
réponses:
  • auteur

    Là je pense que c'est Chris qui a rajouté les balises, c'est à dire que le code n'avait pas de balises, le lien suggéré a été mis dans un texte normal, puis les balises ont été ajoutées et le lien est resté.

  • auteur

    Salut,

    Ca avait été corrigé il me semble il n'y a pas longtemps, ce bug. Je vois pour remettre ça.

    Je retire le lien du post.

  • auteur

    Mea culpa ;-/

    Sérieusement, je n'avais pas envisagé ce problème. J'essayerais de m'en souvenir.

  • auteur

    Ha oui pitetre.
    Essayons

     'Procédure permettant de rendre interactive la carte géographique 'constituée de zones de textes '********************************** Sub CarteInteractive()  'déclaration des variables Dim NomShape As String Dim Shape 'propriété Caller : permettre d'afficher la manière dont VB est appelé NomShape = Application.Caller 'mise en couleur de la carte de Tunisie For Each Shape In ActiveSheet.Shapes 'pour chacune des formes de la feuille active Shape.Fill.ForeColor.RGB  = RGB(0, 0, 200) 'on applique une couleur bleue à la forme Next Shape ' on affecte une couleur lorsque la forme est sélectionnée ActiveSheet.Shapes(NomShape).Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 150, 0) 'couleur verte  End Sub

    ET bien là il suggère Sub, qui est bien entre les balises

  • auteur

    Bonjour
    Ici un exemple ou Java est un lien alors qu’il est dans les balises de codes génériques
    http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35259482-security-with-oauth2-mongodb-spring-security

  • auteur

    Remarque : on est dans le même cas, le lien existait avant que la coloration ne soit mise.

  • auteur

    Peut-être, mais j’ai montré un peu plus haut que ça boggue même si les balises sont présentes

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

Dans cette question, j'ai voulu introduire un peu de couleur... A partir d'une ligne du code SQL (puis-je dire ainsi ?), le machin a un format de signature et il y a effectivement une balise incongrue... J'ai essayé de la virer mais, à la prévisualisation, le pb restait et j'ai préféré laissé le schmilblick en l'état.

Reply
réponses:
  • auteur

    Salut, il y a 3 morceaux de code.
    Le premier et le dernier sont du PHP.
    Le premier s'arrête avant "Et voici la base de données GestionStage : "
    Le dernier commence après "Et voici, la page connexion.php: "
    Au milieu, à priori c'est du SQL.

    Quand je prévisualise ici, ça passe bien, à l'exception de l'indentation que je ne peux pas copier coller, pour cela il faut éditer le post original

  • auteur

    Salut,
    Je viens de modifier (juste derrière KX semble t'il) avec les conseils de Whismeril merci à lui
    et ôté le signature qui trainait là au milieu.
    Est-ce correct ?

  • auteur

    Vu par le pro... fane que je suis, c'est bien plus beau :-))

    Il n'en reste pas moins que l'ablation de <signature> (au début du SQL) </signature>, ne modifiait pas la mise en forme quand je l'ai tenté.

  • auteur

    la séquence

    --
    est interprétée par le site comme le début de la signature.
    Donc à chaque fois, ça doit te remettre la balise.

  • auteur

    Hum... Pour tout dire, j'avais envisagé cette idée. A tout hasard, j'avais collé des &nbsp; devant des tirets. Ca a marché sur les quelques lignes suivant le premier

    --
    , pas sur le reste du message.

    Que la vie est dure.

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour
je reviens sur un bug en C# lié à l'@ et \

 string fileName = string.Format(@"C:\temp\sortie{0:000}.html", compteur++); 


\t et \s devraient être rouges.

Cette notation est équivalente à
 string fileName = string.Format("C:\\temp\\sortie{0:000}.html", compteur++); 


Où \\ devraient être rouges.

C'est pas bien grave, mais voilà.

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Salut tout le monde,

Un petit bug avec les balises codes. A l'origine celles-ci sont censées garder la mise en page, notamment au niveau des espaces, ben là, ce n'est plus le cas ;-(

Exemple ici.

$ cat fich
A1 91190abc76TEST878 67890U


Normalement entre "91190abc76TEST878" et "67890U" il devrait y avoir 3 espaces ;-(

Merci aux mécanos.

Reply
réponses:
  • auteur

    Bonjour,

    C'est corrigé, il faut plutôt utiliser les balises de code avec language code sh par exemple plutôt que les balises code normales qui sont largement plus bogués que les autres.

  • auteur

    Salut,

    Merci pour la solution qui n'en est pas une esthétiquement parlant ;-)

    En fait, les balises codes avec langage sont biens pour afficher du langage (coloration syntaxique), mais la balise code simple est idéale pour afficher du résultat de code ou de simples fichiers texte indentés sans aucune autre fioriture ;-\
    Surtout quand le texte comporte des apostrophes, interprétées comme des quotes simples et qui colorisent l'affichage à mauvais escient ;-(

  • auteur

    Cela rejoint d'autres bugs déjà signalés sur cette page : la balise de code par défaut, la coloration en noir des caractères d'échappements (au lieu du rouge au sein d'une chaîne de caractères)

    Pour ce que tu veux faire, il devrait y avoir la balise <code nowiki> qui est censé être une balise de code sans langage, mais elle est encore plus boguée que le reste...

    Donc effectivement, la coloration est une solution de contournement, mais je n'ai pas les pouvoirs de faire mieux (sinon ce serait déjà fait).

  • auteur

    Merci pour tout ce complément ;-)

    Yapluka... attendre un nouveau stagiaire... sans moufles ;-D

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour

sur CodeS SourceS, dans les dépôts de sources uniquement, avec Safari 11.1.2 Mac ou iOS 11.4.1, voilà ce que ça donne



https://codes-sources.commentcamarche.net/source/101858-ecrire-des-nombres-en-lettre-c-vb-net-et-vba

Avec FireFox Mac et Edge W10 c'est correct.


Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour
ici https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35862486-iteration-qui-ne-s-arrete-pas

le gars utilise les balises génériques au lieu de basic.
Le mot clé sub est pris comme lien magique.

Reply
réponses:
  • auteur

    Hi,

    J'ai corrigé pour la balise en ajoutant Basic et en supprimant le lien magique pour "Sub" qui m'a aussi été proposé, mais que je n'ai pas validé... :-)

  • auteur

    Yes merci.
    Mais en théorie le lien magique ne devrait pas être proposé dans les balises...

  • auteur

    Avec des Si, on referait le monde...

    Avec des théories, CCM serait tout beau, tout rose et sans bugs... :-)

  • auteur

    Et oui....

  • auteur

    Bonsoir

    Encore un lin magique dans le code.
    https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35881999-algorithme-de-heap-en-vba

  • auteur

    Salut,

    Encore un lin…
    Pour ça, va falloir attendre la grande lessive de printemps ;-))

  • auteur

    Ha merde ;)

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour

avec ou sans balise de code, avec ou sans nowiki, quand je colle

(?:/index\.php)?/(\d{4})/(\d{2})/(?:\d{2,4}/-)*([^./]{1,62})[^/\r]*/?


Les
[]
autours de
/-
, après
\d{2,4}
disparaissant.
Vous pouvez éditer le message pour voir qu'ils sont là au départ.

Cela vient du fait que /- est pris pour un lien magique, qui même à un beau 404.

Edit, j'ai oublié de précisé que là
[^/\r]
c'est correct


Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns

Reply
réponses:
  • auteur

    Salut Whismeril, je note ce bug

  • auteur

    Merci

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour
Double bug aujourd’hui
D’abord ici https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36111038-probleme-avec-regex
Hier je voyais le code, aujourd’hui non



Et en venant signaler, je trouve la discussion comme ça

c’est dézoommé pour avoir une vue d’ensemble.

Je suis sur IPad mini 2. iOS 12.3.1, Safari.

Je n’ai pas d’autre moyen de tester ni ce soir ni demain

Reply
réponses:
  • auteur

    merci pour le retour Whismeril. On va regarder ça

  • auteur

    Merci

  • auteur

    Tant que tu y es, tu peux rebalayer la discussion entière.
    Je pense que rien n’a été corrigé.

  • auteur

    Hello @Whismeril,

    Les deux soucis mentionnés dans ton message sont corrigés ;)

  • auteur

    Je pense que Whismeril se réfère aux bogues signalés sur ce fil de discussion, en commençant par le premier https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35132229-bugs-coloration-syntaxique-et-balises-de-code-en-general#1 et ceux qui suivent.

  • auteur

    On avait bien compris, on a noté chacun de ces bugs et on s'en occupera en temps voulu ;)

  • auteur

    Qu’il est long le temps voulu...
    En tout cas belle réactivité pour les 2 signalements d’hier
    Merci

  • auteur

    L'équipe CCM est récente, on est toujours en train de recruter donc petit à petit nous aurons plus de moyens pour corriger tous ces bugs qui vous embêtent depuis toutes ces années ;)

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed