SQL group by avec plusieurs conditions - Forum MySQL

A voir également:Group by avec plusieurs attributsen sqlSql : Group by et count ✓ - Forum - Programmation SQL - Group by ✓ - Forum - Programmation Requête SQL : Group by mois de l'année - Forum - Programmation [sql] group by - having - Forum - Programmation SQL group by et distinct - Forum - Webmaster

Bonjour à tous,

je souhaite pouvoir grouper les resultat d'une requête par date et par client.
Or lorsque je fait un Group by seul la première condition est groupé (soit la date soit le client).
Voici mon code

 SELECT   "bledatl","grplib", count(*) as "Nb_lignes total", count( case  when ( ("cmedatl1" - "cmedatc" ) <=2 and ( "bledatl" - "cmedatl1"  )< 1 ) or (( "cmedatl1" - "cmedatc" ) >2 and ( "bledatl" - "cmedatl1"  )< 0 ) THEN 1 end ) as "Nb lignes en avance",  count(case when ( ("cmedatl1" - "cmedatc" ) <=2 and ( "bledatl" - "cmedatl1"  )= 1)  or (( "cmedatl1" - "cmedatc" ) >2 and ( "bledatl" - "cmedatl1"  )= 0 )then 1 end) as "Nb lignes à l'heure",  count( case when ( ("cmedatl1" - "cmedatc" ) <=2 and ( "bledatl" - "cmedatl1"  )> 1 ) or (( "cmedatl1" - "cmedatc" ) >2 and ( "bledatl" - "cmedatl1"  )> 0) then 1 end) as "Nb ligne en retard"    FROM "fac_coment" LEFT JOIN "fac_bldet" ON "bldretab" = "cmeetab" AND "bldrnum" = "cmenucom" LEFT JOIN "fac_blent" ON "bldetab" = "bleetab" AND "bldnum" = "blenum" left join "fac_groupe_ent" on "grplib"="grplib"  WHERE "bledatl" >= '2018.01.01'  group by  "bledatl",grplib order by "bledatl",grplib 


EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).

Explications disponibles ici :ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
Jordane45


Merci d'avance pour votre aide

Forum

A voir également:Group by avec plusieurs attributsen sqlSql : Group by et count ✓ - Forum - Programmation SQL - Group by ✓ - Forum - Programmation Requête SQL : Group by mois de l'année - Forum - Programmation [sql] group by - having - Forum - Programmation SQL group by et distinct - Forum - Webmaster

Web: www.shapebootstrap.net

8 réponses

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

bonjour, comme plusieurs tables ont un champ nommé grplib, je suggère de partout mettre le nom de la table devant le nom du champ.
quand tu écris "seul la première condition est groupé", veux-tu dire que tu obtiens plusieurs lignes avec les mêmes valeurs pour les deux champs?

Reply
réponses:
  • auteur

    Bonjour Yg_ Be

    Voici un exemple de ce que j'obtiens

    Bledatl Grplib Nb_lignes total Nb_ lignes en avance Nb lignes à l'heure Nb lignes en retard
    02/02/18 client1 100 20 50 30
    02/02/18 client2 100 20 50 30
    02/02/18 client3 100 20 50 30
    03/02/18 client1 150 70 70 10
    03/02/18 client2 150 70 70 10
    03/02/18 client3 150 70 70 10


    Ainsi dans ma condition Group By seul le critère "Bledatl" est pris en compte alors que souhaite voir les chiffre par date (Bledatl) puis par client (Grplib).

    J espère que j'ai été plus claire

  • auteur

    veux-tu dire que tu voudrais que les nombres de lignes soient spécifiques à chaque client?
    as-tu suivi ma suggestion je suggère de partout mettre le nom de la table devant le nom du champ grplib?
    dans quelles tables se trouve grplib?
    et dans quelles tables se trouvent les champs dont tu fais des count?

  • auteur

    Bonjour,

    Oui effectivement il faut que chaque ligne soit spécifique à chaque date et client.

    Oui j'ai essayer de mettre les nom de table avant le nom de champ mais ça n'a rien changé.

    Ils se trouvent sur les tables Fac_coment, fac_bldet et fac_blent

  • auteur

    tu n'as pas répondu à mes deux questions "dans quelles tables ...".
    que donne le select avec uniquement les trois premieres valeurs?
    je pense que la réponse nous permettra de déterminer si le problème est dans le FROM ou bien avec les trois derniers counts.

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,


Déjà... que font ces guillemets autour du nom de tes tables / champs dans ta requête ?
Soit tu n'en met pas (et c'est très bien comme ça....) soit tu utilises des "back-quotes" => `comme_ca`

Ensuite.. au lieu de repeter le "nom des tables" ... il existe un truc super pratique.... les ALIAS.

Par exemple :
 SELECT  T.champ1, T.champ2 FROM matable T ... 


A utiliser sans modération.... (sauf pour les requêtes DELETE pour lesquelles ça ne fonctionne pas)


Reply
réponses:

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

De quel type est Bledatl ?
Est-ce vraiment juste la date, ou contient-il l'heure ? Cela expliquerait que des valeurs apparemment identiques ne le soient, en fait, pas.

Xavier

Reply

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed