Comparaison des tableaux - Excel

Comparaison des tableaux Comparaison de tableaux (Résolu) » Forum - PHP Comparaison de tableau (Résolu) » Forum - VB / VBA Comparaison deux tableau excel (Résolu) » Forum - Excel Comparaison de tableaux / recherchev (Résolu) » Forum - Excel Comparaison de tableaux sous excel » Forum - Excel

Premièrement bonjour, je suis en train de me faire un petit tableau, et plus j'avance plus je vois que les bases excel me manquent,

Je commence,

je dois contrôler plusieurs valeurs dans une même ligne, jusqu'à la pas des soucis, mais le soucis est, dans cette base, j'ai plusieurs produits, qui ont des codes, donc chaque produit à ses valeurs mini et maxi, et là je ne sais plus le faire...

dans l'onglet product j'ai une partie des valeurs saisies, c est la partie que m’intéresse, après dans l'onglet Iviltra, j'ai les valeurs saisis auxquels je dois contrôler...
https://xls.lu/iNp4 voici la base

la lecture se fait en ZL code colonne C onglet iviltra

Forum

Comparaison des tableaux Comparaison de tableaux (Résolu) » Forum - PHP Comparaison de tableau (Résolu) » Forum - VB / VBA Comparaison deux tableau excel (Résolu) » Forum - Excel Comparaison de tableaux / recherchev (Résolu) » Forum - Excel Comparaison de tableaux sous excel » Forum - Excel

Web: www.shapebootstrap.net

43 réponses

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

Pas sûr d'avoir compris ta demande mais je t'ai modifié tes MFC pour les cellules qui sont au-dessous du mini ou au-dessus du maxi du tableau products.
Pour cela une plage du tableau products a été nommée "base" de façon dynamique :
=DECALER(Products!$D$1;;;NBVAL(Products!$D:$D);21)

Ton classeur : https://mon-partage.fr/f/8fEfInBU/

Merci gbinforme 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 22745 internautes ce mois-ci

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

j'ai les valeurs saisis auxquels je dois contrôler...
Tu veux quoi comme contrôle et dans quelle colonne ?

Reply
réponses:
  • gutofr

    Bonjour....
    dans le tableau iviltra, les colonnes GHIJKM, selon les valeurs IJ KL... (min max du tableau products)

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Ton lien ne donne rien. Recommence avec CJoint.com

 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint

Reply
réponses:
  • gbinforme

    Salut Raymond,

    Ton lien ne donne rien et pourtant il fonctionne correctement !
    Je n'ai pas eu le temps de regarder de près.

  • gutofr

    quand je clique j'ai bien mon tableau, @gbinforme a réussi le télécharger, ....

    le voici à nouveau
    https://www.cjoint.com/c/HEDizMlP0hf

  • Raymond PENTIER

    Voici ce que j'obtiens, avec le lien initial :

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

J'ai ouvert le nouveau fichier, je l'ai examiné, j'ai cherché à comprendre ce que tu voulais en faire, mais je n'ai rien trouvé ...
Alors prends le cas de la ligne 5 de la feuille Iviltra et dis nous ce qu'il faut chercher, ce qu'il faut calculer et ce qu'il faut afficher.

Reply
réponses:
  • gutofr

    Bonjour M. Pentier,

    Merci de votre attention, en aucun cas j’ai dit, calculer, mais comparer.
    Le 1 onglet j’ai tous les produits ses codes et ses spécifications, je sais il est un peu désordonné.
    Les onglets iviltra, ser, orlen, je vais saisir les valeurs dans les colonnes, qui doivent être dans les valeurs mini et max par colonne. Si c’est faux je veux que la cellule change de couleur. Par rapport les valeurs de l’onglet Products. Cest que de la comparaison. Entre valeu min et max.

    J’espère avoir été clair.... merci encore

  • Raymond PENTIER

    Avoue que c'était impossible de comprendre cela en lisant ta question de départ !

  • gutofr

    mais mon soucis continue le même, ...

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Je refais mon tableau pour faciliter la compréhension, mais j'aurai toujours besoin de ce VBA ou formule pour m'en sortir....
j'ai enlevé pas mal des informations inutiles...

Reply
réponses:
  • gbinforme

    Bonjour,
    Ma MFC ne te convient pas ?

  • gutofr

    Bonjour, elle ne fonctionne pas, je crois que je ne suis pas assez clair....

    dans l'onglet PRODUCTS, les valeurs sont invariables, des valeurs lambda pour comparaison,

    les onglets Iviltra, Orlen et SER, sont les valeurs qui je veux comparer avec l'onglet products. je ferai des saisis au fur et a mesure.

    Je prends la ligne A2 de l'onglet Iviltra, laquelle j'ai le ZL code utilisé par ma recherche

    le code est ZL62814,

    dans l'onglet products je retrouve le code ZL62814 dans la colonne C entre C4 et C19 seulement

    là je compare toutes les valeurs dans l'onglet iviltra , les lignes, une à une, les valeurs dans les colonnes de G à N

    je trouve le Z code saisi je vais chercher cette ligne dans products et je compare l'ensemble

    mais ces valeurs sont inscrits dans l'onglet Products et sont des plages entre une valeur min et max

    si cette valeur est fausse en dehors de cette plage, soit je mets un mot en colonne O ou je souligne toute la ligne....

    le voici le nouveau tableau

    https://www.cjoint.com/c/HEEm7OeWqZf

  • gbinforme

    Bonjour,

    elle ne fonctionne pas,
    Sauf que tu n'as pas tenu compte de ma réponse

    si cette valeur est fausse en dehors de cette plage, soit je mets un mot en colonne O ou je souligne toute la ligne....
    Voilà ton classeur avec toute la ligne erronée en jaune et rouge comme tu avais commencé :

    https://www.cjoint.com/c/HEEoS3iCXgl

  • gutofr

    Bonjour GB, oui j'ai vu ton message, mais toutes les lignes ou quasi sont en jaune, et c 'est faux, car la ligne 2 elle est dans les specs, mais elle est jaune,
    les colonnes qui je dois vontroler vraiment sont

    "drop melt/ congealing / penetration / viscosity / density / color ASTM / le reste je peux m en passer, j essaye de jouer avc ta formule dans le nouveau ficher.... mais ça ne veut pas aller non plus.....

    merci quand meme de ton temps, ça m aide bcp....

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

c 'est faux, car la ligne 2 elle est dans les specs, mais elle est jaune
Tu est sûr ? vraiment sûr ?
Comment tu peux m'expliquer que "penetration" soit à 53 "dans les specs" alors que Products a une plage 65 / 145 ?
Bizarre ... bizarre ;-)

L'explication de la fonction DECALER est dans ce poste et elle défini la plage de recherche de façon dynamique

Reply
réponses:
  • auteur

  • gutofr

    car N/A il ne prends pas en compte, mais ça j'ai reussi à changer, par compte, je ne suis pas expert en excel, ça se voit d'ailleurs, tu peux etre plus simple à expliquer la façon dynamique, car je vais appliquer sur l'autre tableau qui lui est plus propre..... merci

  • gbinforme

    Tu n'as pas expliqué 53 "dans les specs" alors que Products a une plage 65 / 145 ?

    Si tu as vu mon utilisation du nom 'base' en MFC tu comprend que si tu agrandis ton tableau 'product' la MFC fonctionne aussi avec les nouvelles lignes.

    je vais appliquer sur l'autre tableau
    S'il est dans le même classeur et contrôle avec ton tableau 'product' il suffit de mettre la même MFC

  • gutofr

    je veux apprendre, ton MFC est bien, et etant novice, je veux comprendre, jai viré des lignes du 1er tableau, car j'avais pas vu le NA, je fais 10 choses à la fois et ceci j'ai zappé, mais je me suis repris, merci encore... tu me rends un super taf...

    DECALER(Products!$D$1;;;NBVAL(Products!$D:$D);21)


    les ;;; sont des plages vides?

  • gbinforme

    les ;;; sont des plages vides?
    Regardes le définition et la syntaxe de la fonction qui est disponible à tout moment
    https://support.office.com/fr-fr/article/Fonction-DECALER-c8de19ae-dd79-4b9b-a14e-b4d906d11b66

    Je suis tenace quand l'on me dit des choses que je ne comprend pas : le 53 était bien "dans les specs" ?
    J'aimerais tout de même comprendre mon erreur.

  • gutofr

    53 est hors spécification oui... mais N/A non, pour cela la ligne n'était pas bonne,

  • gbinforme

    re
    Avoue que tu n'as précisé nulle part que N/A était correct.
    Comme te l'a dit Raymond, on tente de deviner ce que tu souhaites faire alors pas étonnant que l'on passe à côté de spécifications que tu n'as pas données.
    Bien sûr que l'on peux rajouter N/A et je l'avais fait pour la colonne N qui est hors champ.
    Que faire aussi des non saisis ?

  • gutofr

    Sorry, ce tableau évolue, mais laisses tomber ce tableau, regarde sur le deuxième... je vais le faire ce soir de que je finis ma journée...
    l autre tableau il est fonctionnel, je prépare à côté une façon de remplir via une interface aussi...
    Où je choisis quel tableau je vais remplir...

  • gutofr

    Je vais faire évoluer ce tableau seulement
    https://www.cjoint.com/c/HEEm7OeWqZf

  • gbinforme

    Bonsoir,

    évoluer ce tableau seulement
    Libre à toi car c'est ton boulot mais tu as tout supprimé ce que je t'avais mis.
    Alors je te laisse remettre mes formules et je te le modifierai ensuite avec tes nouvelles spécifications.

  • gutofr

    Bonjour,
    je suis vraiment trop con, je ne trouve pas la fonction DECALER dans le tableau,
    donc tout est faux sur ce tableau....
    si ça marche nickel pour le 1er labo, ORLEN, je nai plus qua rajouter les formules pour les 2 autres, et apres je pars sur la mise en forme d'une interface.... et le tout est fini....
    https://www.cjoint.com/c/HFejyEXO0Bf

  • gutofr

    https://www.cjoint.com/c/HFfnfChGhef..... je saute toujours une colonne....

  • gutofr

    Jai mis toutes les MFC avec les mauvaises colonnes, puisque je n'arrive pas a faire la fonction décaler proprement... j'ai tenté utiliser ce tuto, mais j'ai du mal là
    https://www.youtube.com/watch?v=tFVxcr7eAHI

  • gbinforme

    Bonjour,

    Je te regardes cela dès que j'ai tu temps disponible, mais tes liens ne sont plus disponibles.

  • gutofr

    https://www.cjoint.com/c/HFhiQEpAMif

    J'ai mis les formules juste sur le onglet iviltra, si tout va ok je mettrai sur les deux autres onglets, ORLEN et SER, ceux qui finissent en MP, j'utiliserai autre chose que fonctionne déjà, mais il en faut un 2eme tableau....

  • gbinforme

    Bonjour,

    J'ai mis les formules juste sur le onglet iviltra

    Désolé pour le juste mais elles étaient toutes fausses :
    - pas de formule 'base'
    - toutes les lignes au maxi au lieu de 2
    - les colonnes décalées

    Les MFC fonctionnent et si l'une des 6 colonnes est hors plage la ligne est en jaune par exemple ton 53 en ligne 2,si tu le met à 65 tu n'as plus de jaune malgré G vide et H à "n/a".
    Je t'ai donc mis les MFC sur les 3 autres feuilles (MP).

    https://www.cjoint.com/c/HFhsXhv7eQl

    Bonne soirée

  • gutofr

    Comment te remercier....

    les pages MP, cest mon analyse en labo, qui je vais comparer avec les autres pages sans MP... pour voir si le controle des autres labos n'est pas fausse,


    maintenant je suis en train de faire une interface pour via cette interface completer les 6 tableaux, une question revient, comment creer 6 cases à cocher
    une par labo avec ou sans MP; pour completer les colonnes...je dois faire 6 VBA identiques et 1 VBA pour choisir la page?


    merci encore

  • gbinforme

    Bonsoir,

    maintenant ... page?
    Là je ne vois absolument pas ce que tu veux faire.
    Si tu veux un interface pour choisir ta feuille à saisir, tu n'as pas besoin de VBA

    Regardes : https://www.cjoint.com/c/HFhuC1V5Del

  • gutofr

    pardon, les onglets.....

    ça je sais faire, le truc est creer une interface avec VB, je sais faire aussi, dans laquelle j'ai une page, 6 cases a cocher ORLEN, ORLEN MP, .....
    et une fois la case cochée, je puisse completer les valeurs dans cette meme interface

    je coche la case iviltra, apparait les cases vides à remplir, et ça va dans les colonnes, je bosse sur ça et je te montrerai, je sais faire un interface pour completer un tableau de un labo, (un onglet) mais pas un interface pour tous les 3 labos, + labo MP....

    https://www.youtube.com/watch?v=jjOXohIZZaM

    ça... mais un interface avec pour les 6 onglets....

  • gbinforme

    Bonsoir,

    mais un interface avec pour les 6 onglets....

    Comme ceci tu peux saisir sur l'onglet que tu veux et tu as la liste de codes déjà présents.
    Tu peux aussi corriger une ligne validée erronée.
    Regardes si cela te convient : https://www.cjoint.com/c/HFjvjtyvnZl

  • gutofr

    ça devient une vraie usine a gas, vraiment merci, mais je n'ai pas compris pk t as remis dans les onglets ser et orlen les MFC qui ne sont pas utiles, vu que tous les données sont contrôlées sur le tableau products....

  • gbinforme

    Bonsoir,

    je n'ai pas compris pk t as remis dans les onglets ser et orlen les MFC
    En ce qui me concerne, je n'y ai pas touché et je vois pas où tu as vu les MFC en formules.
    Celles qui y sont, c'est toi qui les a affectées avec des valeurs figées et indifférenciés selon les codes.

  • gbinforme

    Bonsoir,

    Alors, tu en es où ?
    ça devient une vraie usine a gas et j'espère qu'elle est productive. ;-)

  • gutofr

    Bonjour... je suis aux usa, justement dans le labo où je dois appliquer cette base.

    Je traduis les mots en français et je tente de faire fonctionner le tout, les MFC de SER et ORLEN sont faux, (j’avais mis ça au départ pour apprendre à faire) tous les 3 doivent vérifier les valeurs des colonnes comme sur IVILTRA.
    Mais merci, le travail n’est pas fini, je tente de le faire sans t’embêter. Tu m’as aidé énormément...
    Next step, sortir tous les HORS spec de tous les onglets (sans MP) pour sortir mes rapports...
    laisses moi le temps...

  • gutofr

    Bjr GBinforme,

    j'ai un petit soucis, pour quand je fais une saisi, ajouter un produit dans un labo, il ne rajoute pas dans la linge que se suit, mais 5 lignes plus bas??? Merci

  • gbinforme

    Bonjour,

    je suis aux usa
    Aujourd'hui l'on n'a pas besoin d'aller à Singapour pour se causer ;-)

    5 lignes plus bas???
    Sans doute que tes lignes ne sont pas totalement vides, supprimes les.

    tous les 3 doivent vérifier les valeurs des colonnes comme sur IVILTRA
    Je te les ai rajoutées.

    sortir tous les HORS spec de tous les onglets (sans MP)
    Tu les veux sur une feuille à part avec le nom de l'onglet ?
    Sur une feuille PDF ?
    Les 3 groupées ou chacune isolée ?

    Le classeur avec les modifs : https://www.cjoint.com/c/HFntJRt5cGl

  • gutofr

    J'ai besoin par labo (groupe)...
    mais je vais utiliser access pour sortir les rapports....

    je te remercie enormement... et desole de te faire bosser....

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed