Tri personnalisé [Résolu]

Tri personnalisé Tri personnalisé (Résolu) » Forum - Excel Indiquer au tri personnalisé que mon entete comporte 4 lignes (Résolu) » Forum - Excel Tri personnalisé de la sélection actuelle (Résolu) » Forum - Excel Sauvegarder ordre de tri personnalisé [Résolu] (Résolu) » Forum - Excel Tri personnalisé excel (Résolu) » Forum - Excel

Bonjour,
Je suis embêté pour faire un tri sur un fichier de résultats sportifs: je sais faire avec le tri personnalisé, mais dans ce cas, ce n'est pas suffisant quand j'ai 2 exequos :le vainqueur de la rencontre entre les 2 exequos est 1er même si son goal avé rage est moins bon!
Exemple: l'équipe A a 10 points avec un goal avé rage de + 10 et l'équipe B a 10 points avec un goal avé rage de + 3, néanmoins l'équipe B a battu l'équipe A, donc 1ère, mais impossible avec Excel.
Pouvez- vous,svp, m'aider sur ce sujet.
Merci d'avance de votre aide.
Dodomimi.


Forum

Tri personnalisé Tri personnalisé (Résolu) » Forum - Excel Indiquer au tri personnalisé que mon entete comporte 4 lignes (Résolu) » Forum - Excel Tri personnalisé de la sélection actuelle (Résolu) » Forum - Excel Sauvegarder ordre de tri personnalisé [Résolu] (Résolu) » Forum - Excel Tri personnalisé excel (Résolu) » Forum - Excel

Web: www.shapebootstrap.net

29 réponses

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir

Bien sur poste un exemple de ton fichier sur mon-partage.fr, fais créer un lien que tu copies et reviens coller ici ou que tu m'adresses en message privé (après clic sur mon pseudo)

Dans l'attente

Merci via55 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24786 internautes ce mois-ci

Reply
réponses:
  • auteur

    Bonjour,
    Je suis désolé car très maladroit, je n'arrive pas à joindre un fichier sur CCM ou mon partage .fr!!
    Merci si tu peux me détailler le MO.
    Cordialement.
    Dodomimi

  • via55

    Tu vas ici :
    https://mon-partage.fr/
    1) Choisir un fichier puis tu selectionnes ton fichier dans tes dossiers
    3) Lancer le partage, tu cliques sur uploader
    Après un court instant un lien de partage s'inscrit en bleu en haut de la page, tu fais clic droit - Copier le lien puis tu reviens sur CCM et dans ton nouveau message tu copies le lien (raccourci Ctrl+V)

  • auteur

    https://mon-partage.fr/f/EU66ZnaK/
    Merci beaucoup pour le détail des explications
    Cordialement.
    Dodomimi

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bien ☺
N'hésites pas à revenir si besoin

Bonne suite

Merci via55 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24786 internautes ce mois-ci

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir

Une possibilité en rajoutant une colonne pour cumuler pts et goal average :
https://mon-partage.fr/f/qnx54aW1/

Cdlmnt
Via

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir VIA55,

Merci pour ta réactivité et ton efficacité sur mon sujet, néanmoins le résultat n'est pas probant sur mon fichier!
Est ce que je peux t'envoyer un onglet de celui-ci pour comprendre ce qui se passe?
Merci d'avance pour ta réponse.
Dodomimi.

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour
En attendant que VIA55 arrive(et que je salue)
Pour transmettre un fichier, il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Va sur ce site : http://cjoint.com
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse..
Crdlt

Reply
réponses:
  • auteur

    Bonjour JCB40,
    Merci pour ton aide.J'ai fini par y arriver.
    Cordialement.
    JCB40

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Re,

Pas sur d'avoir tout compris mais voilà une proposition en rajoutant quelques tableaux intermédiaires
https://mon-partage.fr/f/7CZVgwRj/

Par contre si tu avais 3 exaequos ce n'est pas pris en compte
D'ailleurs comment avec 3 savoir celui qui vient en tête si A a battu B qui lui a battu C et si C a battu A ?

Cdlmnt
Via

Reply
réponses:
  • auteur

    Bonsoir via55,
    D'abord un grand merci d'avoir consacré de ton temps pour moi et rapidement en plus!Je suis d'accord avec toi, c valable pour 2 et non 3 (j'ai oublié de te le préciser).Je suis épaté par tes connaissances, je ne suis pas sûr d'avoir tout compris car complexe pour mon niveau mais ça marche,je n'ai plus qu'à mettre en application sur mes 15 onglets et récapitulé!je n'hésiterai pas à te solliciter si besoin est!
    Encore un grand merci: pb résolu très efficacement
    Cordialement.
    Dodomimi..

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir via55,
Je pense qu'il y a un petit "bug"dans le tableau Récapitulatif différence match entre 2 équipes au niveau des lignes KF et LA?Si c'est le cas je ne trouve pas la cause et encore moins le remède: pour moi, je crois qu'i devrait avoir 4 et -4 ald 4 et -20?
Peux tu,stp, m'aider une fois de plus,?
Merci d'avance et bonne soirée.
Dodomimi

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour dodomimi

Exact , des erreurs de signe $ dans les formules !
Voilà après correction
https://mon-partage.fr/f/HSR0UzJO/

Bon WE
Cdlmnt
Via

Reply
réponses:
  • auteur

    Bonjour via55,
    Je te remercie, mon WE sera plus agréable,je pourrai travailler sereinement!
    Bon WE
    Cordialement.
    Dodomimi

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour via55,
Je reviens encore vers toi....J'ai un cas ou AB a battu EF et IJ, les 3 éq ont le même nbre de points,quand je lance ma macro pour le clsst,le rang est bien respecté mais pas dans le bon ordre sur le tableau de synthèse,et le le 1er dans mon tableau récapitulatif "onglet Classt " n'est pas le bon!
L'exemple est dans le fichier joint, plus explicite!
Merci encore pour ce dérangement.
cordialement.
Dodomimi.

https://mon-partage.fr/f/cRsraUgb/

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Je ne comprends pas ce que tu veux faire avec la macro
pourquoi trier le tableau ?
et ensuite ne copier que la ligne 50 ?

Comment doit se remplir le tableau Clast ? Explique moi en détail
Des formules suffiraient peut être

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir via55,
Dans mon tableau il y a 15 poules de 6 équipes. L’objectif étant de terminer 1er de sa poule et le meilleur des 15 poules.La macro sert uniquement à compiler chaque 1er de poule dans un tableau "Class"en les triant du plus fort au moins fort (Nbre de points et goal avérage).C'est pourquoi je trie dans chaque poule le 1er et il peut y avoir des ex aequos .Le 1er de chaque poule étant celui qui a le plus de points mais aussi gagné son ex æquo si il y a égalité de points.
La 2ème partie du tableau "Classt" est réservé pour les seconds mais là pas de souci.
Ce que tu m'as donné marche dans quasiment tous les cas, le seul pb c'est quand il y 3 ex aequos,le tri se fait mais la ligne 50 n'est pas toujours le 1er!
J'espère que c'est assez clair,peut être as tu raison,des formules suffisent peut être, mais je n'ai pas trouvé.
Cordialement.
Dodomimi.

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Exemple sans macro avec formules :
https://mon-partage.fr/f/NW0swWrX/

Cdlmnt
Via

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir via55,
Pas de pb pour tes formules,cependant, une fois de plus, je suis embêté avec la recopie sur les autres onglets.Je te fais suivre un fichier avec 2 onglets.Sur l'onglet Classt,je suis arrivé à recopier le 1er(UV), mais je n'arrive pas pour les autres colonnes(poules, points ,etc..).J'ai renommé comme toi sur P2 avec le chiffre 2 ald 1,mais pas moyen.Je ne vois pas ce qu'il faut faire!Décidément!!!
Merci situ peux encore me consacre du temps!
Cordialement.
Dodomimi
https://mon-partage.fr/f/Y5BvkFxO/

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir dodomimi

Il y a plusieurs plages nommées de manière identiques, c'est ce qui devait faire buguer
J'ai finalement supprimé toutes les plages nommées et mi les adresses complètes dans les formules, ça fonctionne
¨https://mon-partage.fr/f/4KfolQY5/
Pour les lignes suivantes tu n'auras qu'à étirer les formules puis pour chaque ligne (en selectionnant la ligne entière) avec Rechercher Remplacer remplacer d'un coup tous les P2 en P3 puis ligne suivante en P4 etc

Cdlmnt
Via

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir via 55,
Merci pour tes conseils et formules!Elles marchent" impeccable".J'ai terminé mon tableau de 15 poules.J'ai fait des macros pour classer dans l'onglet Class les 1er et 2ème de chaque poule suivant leurs points.Il me reste 2 petits pb que j'ai mis en exemple dans les onglets P1 et P2. Si 2 ers , j'aurais souhaité le faire apparaître en vert dans l'onglet Class et en orange si 2 2èmes , comme je l'ai fait manuellement ( cellules correspondantes en vert ou orange).Je n'y suis pas arrivé ,ni avec les fonctions,ni avec les formes conditionnelle.Peux tu,stp, me proposer une solution, même si elle est différente de ce que je te demande?
Merci encore pour ton aide.
Bon courage.
Dodomimi
https://mon-partage.fr/f/5EDArvxT/

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir dodomimi

Il y a déjà quelque chose qui ne va pas puisque par ex pour P1 tu as deux 1ers et pas de 2°, donc erreur dans le tableau classement
Il faut absolument départager les équipes pour bien avoir un 1er et un 2eme
Après on verra pour les exæquos dans classement
Quel pourrait être le critère de départage pour des équipes qui sont encore exæquo après le 1er départage ?



Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Rebonsoir via 55,

Ça peut arriver qu'il y ait 2 ers ou 2 2ème et dans ces cas il n' y a pas bien sûr de 3 ème ou 4 ème. Les exemples sont réels et il n' y a pas critères supplémentaires pour les départager.
Les critères sont :Nbre de points/vainqueur entre les exaequos/plus fort goal avérage/points positifs pour le plus élevé.
J'espère que c'est clair.
Merci de m'avoir déjà lu.
Dodomimi.

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Oui mais dans ce cas ça provoque une erreur dans le tableau de classement puisqu'il ne trouve pas de 2eme !

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Et en ce qui concerne la MFC pour 2 premiers exaequo dans Class la formule de MFC doit être simplement : =$C$3=$C$4

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

En effet, dans le tableau final, on ne trouve pas de 2ème, c pourquoi je voulais faire apparaître avec un voyant vert qu'il y avait 2 ers et avec un voyant orange 2 2ème, sans bouleverser les tableaux de poules déjà bien élaborés.
MFC?

Reply

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed