Couleur différente une ligne sur 2 dans Excel [Résolu]

A voir également:Colorer une ligne sur deux excelExcel surligner une ligne sur deux - Meilleures réponses Excel colorer une ligne sur deux - Meilleures réponses Excel colorer une ligne sur deux ✓ - Forum - Excel Colorer une ligne sur deux tableau excel ✓ - Forum - Excel Supprimer une ligne sur deux excel ✓ - Forum - Excel Insérer une ligne sur deux excel - Forum - Excel Changer background-color une ligne sur deux. ✓ - Forum - Webmaster

Bonjour,

Comment obtenir une ligne sur deux dans un tableau en une couleur de fond différente (et que ça reste en cas de tri ou de filtre) pour améliorer la lisibilité ?
J'avais trouvé un mode opératoire que j'ai perdu.

Merci

Forum

A voir également:Colorer une ligne sur deux excelExcel surligner une ligne sur deux - Meilleures réponses Excel colorer une ligne sur deux - Meilleures réponses Excel colorer une ligne sur deux ✓ - Forum - Excel Colorer une ligne sur deux tableau excel ✓ - Forum - Excel Supprimer une ligne sur deux excel ✓ - Forum - Excel Insérer une ligne sur deux excel - Forum - Excel Changer background-color une ligne sur deux. ✓ - Forum - Webmaster

Web: www.shapebootstrap.net

10 réponses

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

Tu peux utiliser un format conditionnel.
Sélectionner ta zone puis menu 'format / mise en forme conditionnelle...'
Sélectionner 'La formule est' et saisir: =MOD(LIGNE();2)
(ou =NON(MOD(LIGNE();2)) si tu veux les lignes paires colorée
Cliquer sur 'format...' pour choisir ton 'motif' et valider

eric

Dire « Merci » 146

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 51155 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Reply
réponses:
  • auteur

  • auteur

    Bonsoir,
    Je savais bien que tu allais donner la réponse
    A+
    Eve

  • auteur

    Tiens ! coucou eve :-)
    eric

  • auteur

    Merci
    6 ans plus tard ça marche encore sur Excel 2003... Merci

  • auteur

    Bonjour,

    J'ai 55 ans et complétement novice avec open office

    Je cherche une personne pouvant me créer ce petit programme pour le KENO

    Je serai être généreux à l'avenir pour celui qui pourra m'aider


    J'utilise :

    Version OPEN OFFICE 4.0.0

    Systéme exploitation 64 bits

    Windows 7 Edition Familial Prenium

    J'ai rectifié mon annonce en précisant par 2 fichiers joints pour mieux comprendre

    Les 2 premiers tableaux 70 Numéros & 20 Numéros sortis sont remplis MANUELLEMENT

    Les autres tableaux devront être remplis AUTOMATIQUEMENT par les combinaisons suivantes.........

    Elles sont basés sur les 70 N° cités VERTICALEMENT et répertoriés en :


    _ 1 N° sur 2 soit 2 X 35 N°

    Ils seront répartis à nouveau en nombre IMPAIR & PAIR


    _ 1 N° sur 3 soit 24 N° , 23 N° & 23 N°

    Ils seront répartis à nouveau par des N° de fraction par 3 :

    - de 1 à 70 soit : 1-4-7-10-13-16-19-22-25-28-31-34-37-40-43-46-49-52-55-58-61-64-67-70
    - de 2 à 68 soit : 2-5-8-11-14-17-20-23-26-29-32-35-38-41-44-47-50-53-56-59-62-65-68
    - de 3 à 69 soit : 3-6-9-12-15-18-21-24-27-30-33-36-39-42-45-48-51-54-57-60-63-66-69


    _ 1 N° sur 4 soit 18 N°, 18 N° , 17 N° & 17 N°

    - de 1 à 69 soit : 1-5-9-13-17-21-25-29-33-37-41-45-49-53-57-61-65-69
    - de 2 à 70 soit : 2-6-10-14-18-22-26-30-34-38-42-46-50-54-58-62-66-70
    - de 3 à 67 soit : 3-7-11-15-19-23-27-31-35-39-43-47-51-55-59-63-67
    - de 4 à 68 soit : 4-8-12-16-20-24-28-32-36-40-44-48-52-56-60-64-68


    Mettre les 70 N° cités verticalement par fraction de 14 soit :

    - de 1 à 14
    - de 15 à 28
    - de 29 à 48
    - de 49 à 56
    - de 57 à 70

    Et enfin répartir les 20 Numéros sortis et les 50 Numéros restants SEPAREMENT dans mes tableaux




    Espérant que j'ai donné des explications plus précises pour me créer ce programme

    N'hésitez pas à me demander quoique ce soit sinon

  • auteur

    Tu es novice sur beaucoup de points, finalement !

    1) Ceci est le forum Excel, logiciel de la société Microsoft. Toi, tu utilises Open Office, pour lequel il y a un forum dédié : http://www.commentcamarche.net/contents/1339-guide-d-utilisation-du-forum-de-commentcamarche-net#plateformes-d-assistance

    2) Tu viens raconter ton histoire dans la discussion de quelqu'un d'autre, ce qui est pour le moins cavalier et désinvolte ... D'autant que ton problème n'a strictement rien à voir avec le sujet de la discussion dans laquelle tu t'es immiscé (lignes de couleurs différentes). Tu cliques sur [Créer un nouveau sujet] et tu y recopies ton exposé.

    3) Il n'y a pas lieu de promettre "Je serai être généreux à l'avenir pour celui qui pourra m'aider", car ici, c'est l'entraide bénévole qui est la règle ; nous n'attendons aucune récompense pour les conseils que nous pouvons donner. Par contre nous ne sommes pas là pour concevoir et réaliser l'intégralité d'un projet bureautique à la place du demandeur : "Je cherche une personne pouvant me créer ce petit programme". Alors commence à y travailler, envoie ton fichier et nous essayerons de le compléter et de l'améliorer.

    4) Tu annonces "en précisant par 2 fichiers joints pour mieux comprendre" mais tu n'as joint aucun de ces fichiers ; tu t'es contenté de taper un paquet de données dans ton message : Tu voudrais qu'on se farcisse la recopie de tout ça ?

    Je t'invite à tirer profit de tous ces commentaires et à lire en entier notre bible http://www.commentcamarche.net/contents/ccmguide-969802469

  • auteur

    merci

  • auteur

    Merci

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Vous vous prenez la tête avec des formules complexes pour rien.
Je ne comprendrais jamais cette mentalité d'expert (qui se rapproche du Linuxien) qui utilise des lignes de codes alors que le logiciel le fait en quelques clicks.

Pour griser 1 ligne sur 2 :
Il suffit de sélectionner les lignes à modifier.
Aller dans Format/Mise en Forme Automatique.
Et choisir "Liste1" dans "Format du tableau".
Et enfin cliquer sur OK.

Ca n'aurait pas été plus simple de mettre ça dès le début?

Reply
réponses:
  • auteur

    Bonjour à toi aussi !!

    Ca n'aurait pas été plus simple de mettre ça dès le début?
    Ce qui aurait été mieux c'est que tu lises (et comprenne) la question :
    et que ça reste en cas de tri ou de filtre

    eric

  • auteur

    J'ai parfaitement compris la question et j'ai testé (sur excel 97).
    Résultat : ça reste en cas de tri ou de filtre

  • auteur

    Non, filtre 1 ligne/2 tu n'auras plus que du blanc ou du gris.
    Plus d'alternance d'une ligne sur 2, c'est ce qui était demandé.
    En tout cas sur 2003...
    eric

  • auteur

    Dans 2007, c'est légèrement différent: Accueil-->Liste-->Mettre sous forme de tableau. C'est directement dans la barre du haut.

  • auteur

    cela ne fonctionne pas si on trie les lignes.
    Par contre, cela fonctionne bien avec la 1ere formule

    AA76450

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

Même un an après ta réponse est intéressante.
Cependant ça ne marchait pas lors du test.
Je précise donc que pour une MFC débutant en cellule A1 il faut saisir :
=SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1)=PAIR(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1))
comme formule de MFC et là c'est impeccable.
Merci Kloup

eric

Reply
réponses:
  • auteur

    cette formule est d'une efficacité redoutable !
    merci à tous ceux qui ont contribué
    Michel

  • auteur

    Comme tu réactives le sujet, une simplification qui me vient :
    =MOD(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1);2)=0
    ou
    =MOD(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1);2)=1
    selon que l'on préfère les lignes paires ou impaires colorées
    eric

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour

Pour mettre une ligne sur 2 en couleur meme lorsqu'on filtre, sans macro, tu peux utiliser Sous.total(103;...).
Elle compte les cellules affichees non vides,
a condition d'avoir une colonne avec des donnees (codes...) sur chaque ligne,

La fonction dans le format conditionnel est:

=SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A231)=PAIR(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A231))


"Je compte le nombre de cellules non vides dans la colonne A, de la premiere ligne a la ligne actuelle.
Si c'est pair je colorie, sinon la cellule reste blanche"


A+
Kloup

Reply
réponses:
  • auteur

    Bonjour,

    J'ai essayé ta formule

    =SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A231)=PAIR(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A231))­

    mais mon tableau fait 3490 ligne et il arrête de colorier les lignes à la ligne 3260 que se passe t-il ???

    Merci de ton aide.

    BLM

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

On peut aussi faire Insertion/Tableau : par défaut, il est créé avec des alternances par ligne. Mais avec Outils de tableau/Création/Options de style de tableau on peut alterner les colonnes ...

Reply
réponses:
  • auteur

    Merci

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonsoir,

heuu, là je n'y crois guère, en tout cas sans utiliser vba...
Mais est-ce que ça vaut le coup de développer une macro juste pour ça ?
eric

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

Excel 2007 fait cela très très bien, et avec de nombreuses couleurs possibles.

A+

pépé

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour,

Merci Éric pour le réponse que j'avais trouvée sur un autre site également. Mmais est-ce possible de conserver une ligne sur deux avec une couleur de fond après avoir fait un filtre ?

Reply

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

Bonjour à tous,

déjà merci pour toutes les infos qui ont été données jusqu'à présent.

Je me pose une dernière question : comment (une fois que la mise en forme a été appliquée) modifier la couleur des cellules coloriées? Il se peut qu'on veuille ensuite colorier certaines cellules et on ne peut plus puisque la condition a été donnée.

Si quelqu'un a une solution, je suis preneur !

Merci!

Arnaud

Reply
réponses:
  • auteur

    Dans 'mise en forme conditionnelle' j'ai l'option gérer les règles.
    La tu peux sélectionner la règle en question et modifier tout ce que tu veux.


    ++
    Tygars

  • auteur

    J'ai le même soucis que toi Arnaud ....
    Merci Tygars , mais ca ne repond au probleme de pouvoir a la volée, "surligner" par exemple une ligne en jaune indépendament de la mise en forme conditionelle... il serait trop lourd de modifier a chaque fois les regles de MFC.. C'est hallucinant que cette possibilité ne soit pas intégré simplement au meme titre que le quadrillage par exemple .... C'est si dur M. Microsoft ?

  • auteur

    Oui, c'est dur, car on a créé un automatisme, qui force l'affichage d'une couleur !

Marsh

NOVEMBER 9, 2013 AT 9:15 PM

bonjour, je cherche a faire la meme chose, coloré une ligne sur deux de façon automatique, mais a chaque ouverture d un nouveaux document exel.
pour la version 2011.
merci

Reply

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed